Petits sablés de Noël, 15 décembre

(c) Tous droits réservés

Je suis comme le lapin d’Alice, en retard. Le mardi 15 était le jour des recettes de Noël et quoi de mieux que des sablés de Noël.

C’est une recette que l’on fait tous les ans avec ma mère, c’est une de nos traditions de Noël. On peut les faire avec de nombreux parfums : de la cannelle ou de la fleur d’oranger (nous n’aimons ni l’un, ni l’autre), nous les parfumons avec de la vanille et cette année aussi du chocolat.

Pour 450 g de sablés, il faut :

  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 75g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cs de crème fraîche
  • 1 cs de lait
  • quelques gouttes d’essence de vanille ou 2 cc de poudre de chocolat

Et pour la préparation :

  1. Verser la farine dans une jatte. Faire un creux. Ajouter le beurre coupé en dés, le sucre, les jaunes d’œufs, la crème, et le lait.
  2. Mélanger du bout des doigts, sans pétrir. La texture doit être sableuse.
  3. Diviser la pâte en trois parts égales. Les parfumer séparément avec la vanille ou le chocolat.
  4. Former trois boules, les envelopper de film étirable et les placer 30 minutes au frais.
  5. Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°C). Étaler la pâte sur environ 4mm. Découper des formes avec un emporte-pièce (nous les faisons avec des formes de pâte à modeler que l’on a gardé de mon enfance).
  6. Les disposer sur un plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire les sablés 12 minutes, puis les laisser refroidir sur une grille (pour qu’ils refroidissent bien sur le dessous aussi).

J’adore ces petits sablés et je peux en manger des tonnes. C’est pratique à offrir et nous n’avons que des retours positifs pour l’instant. Avez-vous aussi des recettes (gâteaux, biscuits, etc.) que vous faites tous les ans ?

(c) Tous droits réservés

12202240_10153037902681650_1273687621_n

Publicités

8 réflexions au sujet de « Petits sablés de Noël, 15 décembre »

    1. Tiadeets Auteur de l’article

      Eheh, c’est que ça part vite ces petites bêtes. 😛 Toujours ravie de voir que cette recette plait. 😀 (En même temps, qui peut résister à des petits sablés ?) Belle photo. 😉

      Répondre

Laisser un petit mot

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.